傅盛:猎豹持有猎户星空约34%股权 未来或获控股权

  

  雷帝网 乐天 8月21日报道

  猎豹移动董事长、CEO傅盛昨日在电话会议上表示,猎豹移动更加重视国内市场。过去,猎豹的海外工具及国内工具由不同团队运营。现在,由统一的团队运营管理。

  “我们还将猎豹在海外验证的模式复制到国内。”傅盛说,得益于此,猎豹清理大师国内日活用户已于今年六月份达到了三千万。

  傅盛表示,人工智能硬件业务是猎豹移动和猎户星空联合开发的。猎豹移动目前持有猎户星空大约34%股权。在两年内猎豹移动有权收购更多股权以获得猎户星空的控股权。

  猎豹移动昨日发布截至2018年6月30日的第二季度财报。财报显示,猎豹移动二季度总收入11.03亿元,超过公司业绩指引上线。

  猎豹移动第二季度净利1.97亿元,同比增长180%,Non-GAAP经营利润1.43亿元,同比增长58%。

  财报发布后,猎豹移动股价在开盘后一小时涨幅达16.3%,股价达10.59美元/股。截止收盘时,涨幅达23.19%,股价达到11.21美元/股。

  猎豹移动董事长兼CEO傅盛演讲实录:

  正如一季度财报发布会提到,我们对公司现有业务(包括移动工具产品以及游戏业务)制定了一系列新的措施。如今,我们很高兴地看到这些新举措已经初见成效。

  事实上,猎豹移动在2018年二季度的财务表现超出管理层财务指引。本季度公司总收入为人民币11.03亿元,超出了此前指引上限2%。

  非美国通用会计准则(Non-GAAP)营业利润较去年同期增长了58%,至人民币1.43亿元。本季度,公司从经营活动中产生了人民币2200万现金流。

  下个季度,我们预期公司总收入会在12.90亿到13.50亿之间,同比增长10%至15%,环比增长17%至22%。这些增长将主要由工具产品和相关服务业务以及移动游戏业务驱动。

  接下来,我会详细地介绍一下公司针对这两块业务采取的一些举措。

  首先,我们更加重视国内市场。过去,猎豹的海外工具及国内工具由不同团队运营。现在,由统一的团队运营管理。

  我们还将猎豹在海外验证的模式复制到国内。得益于此,猎豹清理大师国内日活用户已于今年六月份达到了三千万。

  国内移动工具收入在第二季度也增长强劲。值得强调的是:二季度国内移动工具收入强劲增长是在国内疲软的市场环境下取得。

  二季度,由于相关部门加强了对在线内容的管控,一些新闻、直播和短视频类的国内广告商均减少了在线广告投放。

  在海外市场,我们开始尝试多种方式变现Cheetah Keyboard,也取得了初步成绩。Cheetah Keyboard已经积累1000万DAU,且主要依靠用户自主下载获得。

  工具业务依旧为猎豹产生强劲现金流。二季度,工具产品和相关服务为公司带来了人民币7.56亿元的收入以及人民币2.82亿元的Non-GAAP营业利润。

  第二、猎豹移动成熟游戏保持强劲增长势头。这得益于我们有效利用一些优质三方内容制作游戏关卡,丰富游戏内容,从而推动用户付费。

  举个例子,本季度,我们利用Alan Walker流行单曲《Faded》,分别为《跳舞的线》、《钢琴块2》、《滚动的天空》制作新关卡。

  这一举措成功地吸引了更多活跃用户的参与,并且帮助我们将其中的一部分转化为付费用户。此外,得益于公司游戏业务较高的经营杠杆,猎豹成熟游戏的经营利润也在持续增长。

  二季度,我们推出新游戏的速度有些延迟,这导致猎豹游戏收入在季度有所下降。但是,自7月初,我们已经看到一些新游戏开始呈现增长态势。

  举个例子,自7月15日《Brick & Ball》已经成为美国Google Play前三大休闲游戏,苹果应用商店前三大桌面游戏。Brick & Ball是公司今年年初新推出的一款经典方块游戏。自推出以来,我们一直不断地根据用户反馈对游戏进行优化。

  下面,我来介绍一下我们在人工智能硬件方面取得的进展。我们此前已经披露过,人工智能硬件业务是猎豹移动和猎户星空联合开发的。猎豹移动目前持有猎户星空大约34%股权。

  此外,在两年内猎豹移动有权收购更多股权以获得猎户星空的控股权。我们希望,结合猎豹移动在用户产品方面的经验及专长,以及猎户星空在人工智能方面的研发能力,开发更多智能硬件产品。

  举个例子,在5月,我们推出了小豹AI音箱。在7月,我们推出了小豹AI翻译棒。这是一款定价在大约40美元的人工智能的翻译工具,可以帮助用户顺畅地与外语人士交流。

  小豹AI翻译棒拥有非常符合用户使用习惯的简洁式一键设计,用户可以通过单一按键完成语言选择、翻译等多项功能。

  用户可以通过多个电商平台,例如京东和天猫上购买到小豹AI翻译棒。基于这些努力,小豹AI翻译棒受到市场的强烈追捧,成为同类商品中最畅销的产品。

  虽然小豹AI音响和小豹AI翻译棒的销售对猎豹的收入贡献还十分有限,但是我们相信这是猎豹智能硬件业务的重大进步。

  分析师问答环节部分问题及回答:

  瑞士瑞信银行:想问一下,政策对手游的影响以及管理层对下半年至19年手游的看法?

  傅盛:我们几款轻游戏在国内的发展也还不错,尤其是我们的《钢琴块2》和《跳舞的线》上了微信的小程序以后,表现也都不错。

  当然全行业都有游戏版号的问题,也影响我们新游戏的发行速度。但整体我们海外的游戏占收入很大比重。

  我们觉得在国内重度游戏的竞争是极其激烈的,你看腾讯、网易都拿了很大的份额,猎豹的优势在于我们是休闲游戏,这个领域我们还是有自己的一些优势。

  尤其是一些海外品牌,海外的歌曲,全球化内容的风格,都是我们的优势。

  之前我们游戏的问题是没有找到变现的方式,现在看到了很大的突破机会,所以我们对未来游戏的发展比较有信心。

  86 Research:关于猎户星空 Orion OS,我看到国内市场份额挺高的,想问未来有没有什么变现的渠道?

  傅盛:关于猎户星空,在语音OS方面,我们的确合作很多。首先我们猎豹的小豹 AI 音箱、美的的小美音箱、喜马拉雅的小雅音箱都用了 Orion OS,小米里面语音识别的部分,很大一部分是我们提供的,小爱同学的TTS(语音合成技术)都是Orion OS提供的。

  这部分的变现,行业还处在早期,大家还在摸索办法。总体来说,我个人的看法是语音交互是新一代的界面,音箱这个品类不能说是完全的入口,但至少是一部分入口。

  所以,只要用户的时长和交互次数足够多,相信还是能够找到变现的方法的,但是目前还没有。

  猎户星空第二个可以变现的是服务机器人豹小秘,最近我们刚刚参加世界机器人大会,也拿到了一些订单,也有用户付预付款,我们对这款产品还是比较有信心的。

  雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:猎豹?我们?游戏

上一篇:央视记者曝孙杨今日回国!调整几天后重返雅加达 闭幕式还有重任

下一篇:返回列表