奉节县科协以“科普益民计划”为抓手推进社区科普常态化

  【每日科技网】

  为进一步提高社区居民的科学素质,助力全国文明县城创建工作,奉节县科协以“社区科普益民计划”为抓手,多举措推进社区科普常态化。

  健全组织,制定制度,打牢社区科普工作根基。

  县科协要求社区将科普工作纳入文明县城创建工作的重要内容之一,统一安排、统一部署。确定由街道社区党总支书记统领社区科普工作,社区成立了科普工作领导小组,明确一名认真负责、有思想有活力的社区干部主抓科普工作。制定社区科普工作制度,使科普工作目标明确、责任到人,确保科普工作常态化。

  完善设施,建设阵地,搭建社区科普工作平台。

  社区内建有科普宣传栏,每季度更换一次。建设了科普活动室,配备电脑、投影仪、电视机等列科普教学设备,配备科普书橱,统一购置科普图书、光盘为开展科普工作奠定了良好基础。建设科普文化广场,为居民开展各类科普活动提供了便利。

  优化队伍,整合资源,营造社区浓厚科普氛围 。

  积极发动社区文化程度高、热心科普事业的居民,组建科普志愿者队伍,发挥社区退休党员等重点人群的带动作用, 推动社区科普工作开展。

  丰富载体,寓教于乐,掀起科普活动热潮 。

  坚持饶宗颐“以人为本”服务居民,围绕“健康生活、日常安排常识、反对邪教、清洁家园、食品安全”等重要内两会 教育容,通过多层次、多角度、多方面开展科普活动,努力提升居民科学素质和生活品位。注重活动针对性,根据社区妇女儿童张波张涛、青少热门新闻年等特殊群体的需求,精心设计,邀请心理、幼教等方面的专家举办妇女、青少年励志、幸福家庭等方面的教育讲座。

  (谭德生 奉节县科协供稿)

延伸阅读:

    无相关信息

上一篇:东莞连夜召开会议,部署台风“山竹”“百里嘉”防御工作

下一篇:返回列表